Правильное питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Организация полноценного и сбалансированного питания – важнейшее направление, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, создает условия для адаптации обучающихся к современной жизни. Основная цель при организации питания обучающихся в нашей гимназии: обеспечить обучающихся качественным питанием от которого зависит жизнь, здоровье и эффективность умственной и физической деятельности растущего организма.
Основными задачами при организации питания являются:
- обеспечение питания обучающихся, соответствующее их возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
- проведение разъяснительной работы среди родителей обучающихся о необходимости горячего питания;
- осуществление модернизации школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Для обучающихся организовано горячее питание (завтрак, обед). Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание.
Администрация гимназии и педагогический коллектив постоянно проводит работу по улучшению культуры обслуживания учащихся, приучают их к самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания.
Детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам, детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, предоставляется дотационное питание в соответствии с льготами, гарантированными государством.
В столовой гимназии выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым современным оборудованием.
Питание в столовой организуется по 10-дневному цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Организатор питания в гимназии – ИП Ляпко И.Г. Питание в столовой гимназии организуется строго по графику.